2 марта 2020

Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей.

Автор высказывания размышляет о такой важной науке, как правоведение. В нем отражается значение закона и власти в жизни общества. Действительно, когда власть признает в законе насилие и другие жёсткие меры пресечения, то право никак не сможет защитить людей, так как само является источником этих мер.

Что бы лучше разобраться в данной теме обратимся к теоретической части. Что такое право? Право это совокупность общепринятых правил поведения, которые регулируются нормами государственного воздействия, а также принимаются высшим законодательным органом. Существует несколько функций права: культурно-историческая, воспитательная, охранительная, регулятивная. Именно они помогают урегулировать отношения в обществе. Особенно выделяется охранительная функция, которая должна защищать людей от произвола. В Конституции так же прописаны основные нормы права, как равенство всех перед законом и судом, гуманность, справедливость. Так же отражены основные права человека: на жизнь, на личную неприкосновенность, на тайну переписки и пр. И если эти нормы законом будут нарушаться, то люди будут находиться в опасности, и говорить об установлении порядка властями в государстве не придётся. Они скорее будут нарушать порядок и внушать страх в общество. т.к. не будет никакого органа, который сможет защитить людей.

Примером является времена правления Сталина. Его внутренняя политика государства была жестокой. Людей расстреливали, ссылали или подвергли репрессиям, за малейшие поступки. Произвол властей был колоссальный. Рабочий класс страдал от голода и от невыносимых условий труда. И все эти меры государства были законны, что заставляло людей жить в страхе. Тем самым подчёркивается законный произвол властей, который в свою очередь не устанавливал порядки, а только пугал жителей того времени.

Вторым примером можем считать произведение Оруэла "1984" в котором можно увидеть яркий пример произвола властей. В государстве "Океания" полностью тоталитарная система, которая нарушает все основные права человека. Право на личную неприкосновенность, тайну переписки и пр. Все эти нормы подтверждены законом и полностью правомерны, что показывает нам своеволие верхушки власти.

Таким образом, мы видим, что законы не могут содержать такие нормы, которые полностью противоречат принципам права и не как не регулируют верховную власть.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку