4 Ноября 2016

"Культура - она ведь всемирная, не закрытая, а именно открытая эстетическая система... Ничего не скрыть в мире современных коммуникаций" (Д.С. Лихачев).

В чем сущность такого собирающего понятия как культура? Каковы ее тенденции в постиндустриальную эпоху? Как можно оценить масштабы культуры? Именно такими вопросами задается известный русский публицист Д. С. Лихачев. В своем высказывании он ставит одну из ключевых проблем обществоведческой науки, а именно сущности культуры как открытой, всеобъемлющей эстетической системы.

Трудно не согласиться с деятелем. По его мнению, в культурной сфере нет и не может быть каких бы то ни было территориальных границ, стирание которых происходит в процессе модернизации общества и общественного прогресса. Довольно много философов, мыслителей интересовалось подходами к культуре, ее функциональными звеньями. В этой связи тема, затронутая Лихачевым, вполне злободневна, особенно в условиях глобальных представлений о мировом сообществе и складывания единообразия во всех сферах жизни общества.

Чтобы убедиться в верности высказывания, надо более подробно разобраться в терминах, упомянутых в выражении. Как известно, под культурой может пониматься самостоятельная  подсистема общества, занимающаяся производством духовных благ и ценностей. Также, термин культура  в широком смысле, понимается как вся преобразовательная деятельность человека и ее результаты. Культура может делиться на материальную и духовную. Результатами материальной культуры выступают вещи, а результатами духовной - символы. К формам духовной культуры относят: народную, элитарную и массовую культуры. Культура издравна выполняет для людей ценные функции: регулирующая, воспитательная, социализирующая, мировоззренческая, ценностно-ориентировочная  и другие.

Давайте обратимся к реалиям. Достаточно включить телевизор, пролистать ленту новостей в интернете, почитать свежую прессу и мы тут же окунемся в события  духовной сфере. Мы сможем увидеть представления со всех точек земного шара, благодаря глобализации и интернету, можно в реальном времени следить за важными событиями в мире культуры не выходя из дома.

Более того, история дает хорошие уроки того, что даже тоталитарное государство не может сдерживать интегративные функции культуры. Так , в СССР после победу в Великой Отечественной войне возник демократический импульс, образовалось направление космополитизма - осознания человеком себя гражданином мира. Оттепель приоткрыла границы культурного занавеса. Появились первые контакты и обмен культурным опытом.

Следовательно,  Д. С. Лихачев был прав, подчеркивая в своем высказывании открытость, эстетичность, глобальность системы культура.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку