8 Апреля 2016

"Легче создавать законы, чем следовать им" Наполеон Бонапарт.

Автор в своем высказывании поднимает проблему реализации законов на практике. Он утверждает, что создать закон намного легче, чем его применить на практике; заставить людей соблюдать его; внедрить его в общественное правосознание.

Чтобы согласиться с автором, необходимо сначала разобраться, что же из себя представляет закон. Закон - это общеобязательное правило поведения, закрепленное в письменной форме, издаваемое государством и поддерживаемое силой государственного принуждения. Законы создаются высшими органами государственной власти  (Государственная Дума принимает, Совет Федерации утверждает) и подписываются президентом.

К признакам закона относят:

а) общеобязательность;

б) формальность;

в) поддержание силой принуждения.

Я полностью согласен с высказыванием автора. Возьмем к примеру законодательство РФ. Так, относительно молодое законодательство РФ насчитывает порядка 6 миллионов нормативно правовых актов. Но что же мы видим на практике? На практике получаем невыполнение требований большинства таковых нпа. Причины невыполнения, на мой взгляд, кроются в следующем:

а) коллизии правовых норм;

б) непонимание или неправильное трактовка норм права;

в) незнание закона, отсутствие правовой воспитанности.

Или случай из истории. Слабая политика и неграмотные законы Николая II привели к восстанию рабочих и свержению власти.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, хочется сказать, что издание законов намного более легкое занятие, чем их претворение в жизнь. Ведь создать теорию легче, чем доказать на практике...

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку