14 Сентября 2016

"Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам" Жан-Жак Руссо.

В данном высказывании автор размышляет над проблемой условий обеспечения и осуществления свободы граждан в государстве. По мнению Руссо, сильным можно считать лишь правовое государство, в котором в полной мере реализуются права и свободы граждан.

Я лишь частично могу согласиться с такой точкой зрения французского просветителя. С одной стороны, действительно, наиболее высокая степень свободы граждан обеспечивается исключительно в правовом государстве. Ведь, как известно из курса обществознания, правовое государство существует и осуществляет свою деятельность на основе правовых норм, установленных в самом государстве. Соблюдение норм права в таком государстве является высшей ценностью., а народ признается единственным источником власти (т.к. правовое государство может существовать исключительно при  демократическом режиме). Одним из главных отличительных признаков правового государства, помимо вышеизложенного, является принцип разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную). Правовое государство является целой платформой для осуществления деятельности институтов гражданского общества, которые помогают обеспечивать в обществе различные виды свобод: свобода слова и печати, идеологический плюрализм, свобода вероисповедания, свобода перемещения и т.д.

Ярким примером сильного правового государства сегодня являются США. Будучи развитым с экономической военной точки зрения, в США существует высокая степень развитости гражданского общества, институты которого в полной мере обеспечивают соблюдение прав и свобод человека (СМИ, общественные объединения, присяжные заседатели). Так, в некоторых штатах США, дабы не ущемлять свободы лиц нетрадиционной ориентации, были легализованы однополые браки.

Однако, с другой стороны, сильным может быть не только правовое государство, в котором реализуются права и свободы граждан в полном объеме. Ярким примером является Советский Союз. Будучи тоталитарным государством, СССР победила в Великой отечественной войне, подняла страну из руин в лидеры мировой индустрии. СССР обладала внушительной военной мощью и экономической стабильностью, имела в своем составе огромные территории и мощную патриотическую идеологию. Но несмотря на все это, в стране совершенно не были реализованы права и свободы граждан, были постоянные репрессии, гражданам насильно навязывалась коммунистическая идеология, государство контролировала практически все сферы общественной жизни.

Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку