5 Февраля 2016

"Лишь в людях себя познать способен человек" Гете.

В своем высказывании автор затрагивает проблему познания человеком самого себя. Автор подчеркивает, что одним из главных критериев познания себя - это познание себя обязательно среди людей, то есть в обществе, только после прохождения определенной стадии социализации.

Я согласен с высказыванием Гете. Ведь как мы знаем из курса обществознания, одной из важнейшей потребностью является - потребность в знаниях, без которых человек не может адаптироваться к обществу, и практически ничего не может делать, в том числе и познавать себя. Процесс познания - деятельность людей, направленная на получение новых знаний. Следовательно, чтобы человек познал себя, ему сначала необходимо научиться совершать познавательную деятельность, а это возможно только через социализацию. Социализация - это процесс адаптации человека к принятым в обществе правилам поведения, традициям, ценностям, в том числе и к достижениям человечества.

В качестве примера самопознания через сферу людей могу привести пример из жизни. Так, с момента рождения у человека нет определенных навыков, умений и он ничем не выделяется на общем фоне от других индивидов. Но по прошествии определенной стадии социализации среди людей, человек начинает сравнивать себя с окружающими его людьми, он смотрит, на что он способен по сравнению с другими, кого умнее, кого сильнее, кого красивее и т.д.

Возьмем произведение Р. Киплинга "Книга джунглей". Маугли вырос среди животных, вел себя как животное, не мог говорить и жить жизнью человека, тем самым оставшись среди животных, Маугли не смог познать свою сущность, понять кто он есть на самом деле. Это он смог сделать только находясь среди людей, что и подтверждает мысль автора.

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку