5 Апреля 2017

"Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если в нем правят худшие" (И.А. Ильин).

Автор данного высказывания поднимает проблему политической элиты.

Смысл высказывания заключается в том, что не столько важен политический режим, сколько важны люди, находящиеся у власти.

Я полностью согласен с высказыванием автора, ведь от тех людей, которые находятся у власти, зависит будущее всей страны.

В этом высказывании затрагивается два понятия - понятие политической элиты и политического режима. Политическая элита - это группа людей, которые непосредственно участвуют в принятии политических решений и обладают наибольшей властью в обществе. Признаками политической элиты являются: привилегированное положение, престиж, влияние на массы.

Вторым понятием, как было сказано ранее, является политический режим. Политический режим - это совокупность приемов и методов реализации власти в обществе. Политический режим представлен в следующих формах существования: демократия, тоталитаризм и авторитаризм. Демократия представляет собой власть народа, где существует разделение властей, права и свободы человека и гражданина. Тоталитаризм представляет собой наиболее жесткую форму правления, где государство полностью контролирует все сферы общественной жизни и подавляет инициативу. Авторитаризм - нечто среднее между демократией и тоталитаризмом, где присутствует свобода слова, политическая оппозиция, но в тоже время, в государстве господствует очень сильная государственная власть. История знает много примеров успешного и не очень применения того или иного политического режима. таким образом уместно говорить о том, что не все зависит от политического режима в стране, а все более от того, кто стоит во главе государства.

Для примера вспомним двух правителей при разных политических режимах, которые внесли неоценимый вклад в развитие своей страны.

Так, Петр I, который правил в режиме диктатуры, совершил многочисленные реформы в разных сферах жизни государства и общества. Его реформы были направлены на улучшение системы функционирования государства, судебных органов и армии. в период его правления государство процветало и развивалось. Август Стриндберг так охарактеризовал Петра I: "Варвар, цивилизовавший свою Россию".

Второй пример из современности. Владимир Владимирович Путин, благодаря своему характеру, своей воли, решительности и несгибаемости вывел Россию на новый виток развития, как в сфере экономических отношений, так и в сфере образования и социального обеспечения. На международной арене заставил с уважением говорить о России, считаться с ней. Хотя на сегодняшний момент против России постоянно вводят те или иные санкции, все равно, РФ является великой самодостаточной державой, с которой приходится считаться всему миру. Несмотря на все это, Путин пришел к власти путем демократических выборов, причем побеждал на них дважды.

Все вышеизложенное показывает нам, что при любом политическом режиме можно развиваться и процветать, все зависит от руководителя страны.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку