25 Февраля 2016

"Мораль без политики бесполезна, политика без морали - бесславна" А. Сумароков.

В своем высказывании известный российский драматург и поэт Сумароков поднимает проблему, которая особо актуальна в современном мире. Он затрагивает проблему взаимосвязи политики и морали. Автор считает, что мораль и политика тесно взаимосвязаны друг с другом. Основная мысль высказывания заключается в том, что мораль обязана присутствовать в политике, ей должны руководствоваться политики. Ведь по мнению автора, власть где нет места морали, долго не сможет существовать и будет бесславна.

Я полностью согласен с высказыванием автора. Как известно из курса обществознания, политика - сфера деятельности людей, направленная на управление государством. Одним из основным принципов устойчивости власти является легитимность, т.е. принятие власти народом. Чтобы власть считалась легитимной, политикам стоит использовать не только силу и авторитет, но и руководствоваться в своих решениях моральными ценностями, представлениями о добре и зле, принятыми в обществе.

Примером, подтверждающим, вышеизложенные рассуждения может случить такая историческая личность как Сталин. ведь мнение о Иосифе Виссарионовиче противоречиво. Для одних он запомнился умным и талантливым политиком, одержавшим победу на фашизмом. Для других - жестоким тираном, где осуждались его методы. Его жестокие методы управления государством были эффективны, но именно из-за отсутствия морали в них, они осуждались.

Ведь еще древнекитайский философ Лао-Цзы говорил: "Мораль правителя - ветер, а мораль поданных - трава; куда дует ветер, туда стремится трава". Его высказывание полностью отражает взаимосвязь политики и морали. И этим высказыванием, Лао Цзы, подчеркивает, что мораль в политике не только сильно влияет на мораль в обществе, но и  оставляет свой след.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку