28 Ноября 2016

"Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь" (А. Морца).

В данном высказывании Андре Морца поднимает проблему важности осознания человеком моральных ценностей. Данная проблема выбрана мною не случайна, отношение человека к моральным ценностям заметно изменилось за последнее время в худшую сторону.

Автор высказывания уверен: только тот человек может быть счастливым, который осознает, что такое моральные ценности, для чего они приняты, а главное, как жить, соблюдая эти самые моральные принципы и нормы.

С мнением автора я согласен безоговорочно. Когда мы чувствуем себя счастливыми? Когда мы, наши мысли находятся в гармонии с окружающим миром. А как добиться этой гармонии? Вспомним некоторые обществоведческие понятия, которые помогут нам ответить на этот вопрос и убедиться в исключительной правоте автора.

Что такое моральные нормы? Моральные нормы - общепринятые правила поведения человека в обществе, но в отличие от правовых норм, нормы морали закреплены в сознании общества и поддерживаются силой общественного мнения. Мораль апеллирует такими категориями как добро и зло, хорошо и плохо, чувство долга, совесть и т.д. В обществе существует огромное число моральных правил. Однако я бы хотел выделить одно. Золотое правило нравственности гласит: "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". О моральных ценностях можно рассуждать долго. На эту тематику создано немало произведений, вот одно из них.

Рассказ К. Г. Паустовского "Телеграмма". В ней идет речь о том, как Настя (главная героиня) оставила свою престарелую мать без присмотра, а сама уехала в город на заработки. Мать скучает, ждет дочку в гости, пишет ей письма, но Настя не приезжает. Ей некогда. Она лишь изредка отправляет матери деньги. Но к чему ей старой эти деньги? Она ждет моральной поддержки, духовной близости с дочкой. К бабушке часто наведываются соседи. Они всячески помогают ей, моют самовар, убирают дом, таскают воду... Соседи поступают по отношению к старушке по совести, в соответствии с моральными ценностями, в отличие от ее родной дочки, что и делает старушку несчастной.

Люди не всегда охотно ведут себя в соответствии с моральными нормами. Так, часто можно слышать истории о том, что на улице упал человек, ему просто сделалось плохо, однако мало кто из прохожих остановиться и поинтересуется что с ним. Большинство проходят мимо, держа в голове мысли о том, что человек сам виноват, был пьяный и так далее... Но разве это в норме вещей? Неужели в проходящих мимо людях нет ни капли сострадания? Даже если человек и вправду пьян и сам виноват в сложившейся ситуации, неужели трудно подойти и помочь человеку.

Обобщая все вышесказанное, хочется заметить, что Андре Морца  действительно прав, говоря что счастливым может быть только тот человек, который следует моральным ценностям. В ином случае истинного счастья не испытать, ведь не зря говорил великий И. Кант, "Мораль это учение не о том, как должны сделать себя счастливее, а о том, как мы должны стать достойными счастья". 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку