29 апреля 2020

«Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными» Цицерон

Цицерон считает, что человек не может быть абсолютно свободным. Все люди, состоящие в обществе, не являются свободными, их поведение регулируется обязанностями и законами. Ограничение свобод создано для того, чтобы регулировать общественный порядок и безопасность общества.

В чем же состоит взаимосвязь обязанностей человека, его прав и закона? Обязанность - это мера общественно поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс правового регулирования. Право – система норм, которые устанавливаются государством, регулируют отношения и любую деятельность. В основе данных понятий лежит закон, который является источником всех норм поведения и прав. То есть в любому обществу присуще верховенство закона.

Представим, что в мире вовсе нет законов, действия человека полностью свободны и не повлекут за собой какого-либо наказания. В первую очередь под угрозой будет безопасность человека, ведь начнутся грабежи, разбои и особо тяжкие действия по отношению к человеку, такие как избиения и даже убийства. Так же пострадает экология. Пожары, исчезновение природных благ, загрязнение и множество других негативных последствий. Это говорит о том, что полная свобода очень опасна для всего человечества и без законов, регулирующих поведение людей, мир

буквально начнет разрушаться. Стоит подчиняться законам, именно они обеспечивают безопасность и своеобразную свободу.

Приведу противоположный пример. Государство и закон появился несколько тысячелетий назад, до этого творился хаос, это доказано примером выше. Изначально правили цари, которые создавали законы. Это говорит о том, что сначала появилось государство, а уже после закон. И именно цари издавали первые законы, регулирующие поведение людей и порядок в обществе.

Исходя из вышесказанного я могу сказать, что закон - это своеобразная свобода. Соблюдая общепринятые правила и законы человек будет обеспечен и защищен.

Автор: Каролина Калуцкая.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку