26 февраля 2020

«На свете существует две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти – народ; вторая – он не должен её осуществлять.» (А.Ливароль)

 

В своём высказывании А. Ливароль говорит о важности осуществления государственной власти профессиональными политическими деятелями, при условии избрания этих деятелей гражданами страны. Таким образом, автор поднимает проблему взаимозависимости власти и населения.

Власть-право, возможность и способность управлять, повелевать и распоряжаться кем-либо или чем-либо, вызванное необходимостью регуляции общественных отношений. Взаимодействие власти и народа составляет государственную власть, которой присуще моноцентричность, многоресурсность, всеобщность и верховенство. В различных политических режимах общение народа с властью осуществляется по-разному. Однако только в условиях демократии народ является главным источником власти. Демократия- тип политического режима, основанный на участие граждан в осуществление и формирование государственной власти, принятием властных решений большинством при учёте мнения меньшинства. Основной формой участия граждан в политической жизни страны являются выборы. Однако народ зачастую не обладает высокой политической культурой и не способен управлять целым государством. Именно поэтому государственную власть осуществляет круг выборных лиц, составляющих политическую элиту, отличительной чертой которой является наличие управленческих способностей и обладающих большим объёмом информации. Таким образом, власть должна осуществляться знающими людьми, а формироваться всенародно.

С мнением А.Ливароля трудно не согласиться. Действительно, в компетенцию народа не входит осуществление политических решений, так как в силу отсутствия достаточного уровня знаний и опыта в политическом управлении они не могут верно скоординировать деятельность.

Примером того, что власть должна осуществляться талантливыми людьми при избрании её народом служит первый президент США Дж.Вашингтон, о котором я узнала на уроке истории в школе. Дж.Вашингтон был выбран всенародно, однако только благодаря своим профессиональным качествам, умением вести политические дела и принимать властные решения он смог организовать общество и направить его развитие в нужное русло. Главной заслугой президента за период его правления стало развития демократического общества, где правитель заинтересован в решение общественных проблем, а не личных. Правление Вашингтона ознаменовало становление США как мировой державы. Данный пример свидетельствует о том, что правильный выбор граждан в совокупности с способностями политического деятеля создают благоприятные условия для развития общества, что невозможно при исключительной власти народа.

Другим примером, подтверждающим мысль автора, служит внутреннее положение дел в Норвегии, о которой я узнала из журнала «Новый мир». В данной стране на регулярной основе проходят выборы и референдумы по наиболее значимым вопросам, а явка избирателей составляет более 75%, что говорит о заинтересованности граждан в участие в политической жизни. Грамотные выборные деятели успешно претворяют в жизнь волю народа, что позволило Норвегии в 2019 году стать лидером в списке стран по уровню демократии. Пример убедительно доказывает, что власть и народ должны тесно сотрудничать, однако их роль в политике различна.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, насколько важно чтобы народ был источником власти, но не её предводителем, что доказывает правоту суждения А.Ливароля.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку