16 мая 2020

«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования» К. Маркс

 

К.Маркс говорил: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования». В данном высказывании автор поднимает идею сущности социальных санкций. Смысл в том, что социальные санкции направлены на поддержания стабильности и порядка в обществе.

Обратимся к теории. Общество суть совокупность людей и всех форм их взаимодействий, иными словами, общество – это постоянные взаимоотношения между людьми и группами людей. Естественно, эти отношения нужно регулировать, чтобы каждый член общества чувствовал себя комфортно и в безопасности. Это желание пробудило к жизни социальный контроль – некий механизм регулирования отношений между людьми. Социальный контроль содержит социальные нормы (правила поведения) и социальные санкции – объективные реакции общества на тот или иной

поступок человека. Социальные санкции могут быть формальными и неформальными, позитивными и негативными. Остановимся на формальных негативных санкциях. Это (по сути) есть юридическая ответственность за нарушение определенных норм, устанавливаемая компетентными органами и прописанная в законах или уставах. По-другому формальная негативная санкция – это наказание. Наказание применяется к лицу, чтобы пресечь его действия, нарушающие права другого или приносящие вред – моральный или материальный – обществу, чтобы такие действия

больше не повторились, чтобы в обществе был порядок, а не анархия. Потому что, если бы не жесткий контроль, общество погрузилось бы в хаос, и пострадали бы абсолютно все, так что последнему приходится защищаться от нарушителей.

 

Приведу пример из истории. После Второй мировой войны в немецком городе Нюрнберге состоялся суд над военными преступниками – судили тех, кто инициировал создание концлагерей и уничтожения десятков тысяч гражданского населения. Очень многих приговорили к смерти, другим же назначили наказание в виде ссылки или каторги. Таким способом общество постаралось оградить себя от подобных зверств в будущем.

Другой пример приведу из личного опыта. Так, я читала книгу Достоевского «Преступление и наказание». В ней – главный герой (Раскольников) совершил двойное убийство, одно из которых было заранее спланировано. Герой, конечно, проходит много испытаний, но в итоге сдается в полицию, и его, в качестве наказания, отправляют в Сибирь на каторжные работы. Этим общество ограждает себя (насколько это возможно) от подобных преступлений в будущем, показывая, что оно будет защищаться от тех, кто преступает границы.

Итак, автор прав, наказание – это способ защиты общества против условий его существования.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

 

Вернуться к списку