30 Июня 2016

"Налоги для государства, то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его" Екатерина II Великая.

В своём высказывании Екатерина II Великая затрагивает проблему влияния налогов на жизнедеятельность государства. Сравнивая налоги с парусами, а государство с кораблем, она хотела сказать, что налоги являются движущей силой, способствующей развитию государства, обеспечению его жизнедеятельности.

Налоги не идут во вред государству, не приводят к его краху, наоборот, налоги помогают вести хозяйственную деятельность государства и добиваться поставленных целей.

Трудно представить современное государство без действующей системы налогообложения. Но что же такое налоги? Из курса обществознания, мы знаем, что род налогами понимаются общеобязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц.

К основным функциям налогов в государстве относят: фискальная (формирование государственного бюджета), распределительная, стимулирующая, регулирующая. Как видно из приведенных выше теоретических аргументации, со словами автора тяжело не согласиться.

Стоит также отметить и классификацию налогов на прямые и косвенные. К прямым налогам относят: ндфл, налог на прибыль предприятия, транспортный и земельный налоги. К косвенным можно отнести: таможенные и государственные пошлины, акцизы, НДС.

Вспомним княгиню Ольгу, которая в XV веке ввела новую систему налогообложения. Целью налоговой реформы и было как раз, пополнение бюджета государства для дальнейшего перераспределения доходов и обеспечения достойного уровня функционирования государства.

Если же брать в пример современную Россию, то мы увидим, что налоги являются основной доходной частью государственного бюджета. Расходная часть представлена тратами на оборону, медицину, здравоохранение и т.д.

Таким образом, проблема, поднятая автором актуальна и сегодня. Да и в ближайшем будущем навряд ли что-то изменится. Ведь более эффективной альтернативы пополнения средств бюджета государства, чем посредством налогов, ещё не придумали.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку