18 Ноября 2016

"Народы - это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации" (Д.С. Лихачев).

Автор в своем высказывании затрагивает проблему взаимоотношений народов между собой. Своим высказыванием автор хотел сказать, что народы это не единичные представители своего собственного мира, а соседи, жители одной планеты, которым необходимо сотрудничать между собой. В понятие народа, Лихачев вкладывает ассоциацию, которая будет гармонично взаимодействовать с другой ассоциацией.

С его слов можно сделать вывод, что народы могут существовать только в союзе друг с другом, а не по одиночке, отгородившись от всего мира огромными стенами.

Я полностью поддерживаю автора в этом вопросе. Попытаюсь объяснить свою позицию так. Как мы знаем из курса обществоведения, термин народ имеет синоним в лице термина этнос. Этнос, в свою очередь означает объединение людей, имеющих общую культуру и осознающих эту общность. Стадии развития этноса включают в себя: род и племя, народность, нация. Из определения и указанных выше стадий развития этноса видно, что чем более люди объединяются друг с другом, тем более развивается этнос. Высшей формой развития этноса является нация. Нация - это объединение людей, обладающих общностью культуры, языка, территории, экономической жизни.

Ярким примером может служить советское государство. Так, СССР представляло собой союз республик различной национальности, соседи по огромной территории жили мирно и конструктивно взаимодействовали друг с другом, образуя огромный союз, что позволяло им долгое время "вариться в собственном соку" и процветать.

Но в тоже время, СССР как единое государство было отгорожено от всего остального цивилизационного мира так называемым железным занавесом. Чем вся эта история закончилась, нам хорошо известно.

Другой пример из жизни современного Люксембурга. Малюсенькое государство показывает в экономике чуть ли не самый высокий в мире ВВП на душу населения. В этой стране один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни, что составляет 80 лет. О чем все это нам говорит?  А о том, что это государство окружено такими соседями как Германия, Бельгия, Франция и гармонично с ними взаимодействует, что и приводит к ее процветанию.

Данная проблема актуальна и сегодня/, ведь в регионах, где идут войны, как правило экономика не развита, там царит хаос и разруха, взять ту же Африку, ИРАН, Сирию и Украину.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку