16 Декабря 2016

"Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства" (Г. Филдинг).

Автор в данном высказывании поднимает проблему влияния  совести и моральных норм на жизнь государства. Совесть сравнивается с правовым нормами, что говорит о высокой роли нравственности и моральных норм, взаимосвязи норм права и морали, связи общества и государства.

Я не совсем  согласна с мнением автора - "законы совести восполняют упущения законодательства". Ведь государство не может полностью контролировать деятельность каждого человека с помощью норм права, поэтому совесть выступает дополнительным ориентиром в выборе манеры поведения.  Как известно, совесть это один из элементов моральных норм, а под моральными нормами понимается правило поведение , закрепленное в сознании общества и поддерживаемое силой общественного мнения. Моральные нормы, наряду с нормами права, обычаями, традициями и религиозными нормами являются элементами социального контроля. Стоит также отметить, что моральные нормы более полно охватывают все сферы общественной жизни, затрагивая и дружбу и любовь. И нередки случаи, когда нормы совести и морали вступают в противоречия с нормами государства.

В жизни можно увидеть случаи, когда индивид слушается только моральных норм или наоборот подчиняется только законам. Так в некоторых государствах разрешена эвтаназия. Тут видно противоречие между законом и обществом. государство допускает то, что не допускает мораль. Таким образом, многие люди отказываются от абортов, в силу угрызения совести. Это и является проблемой дополнения законодательства совестью. Однако в этом случае эти дополнения как раз и  противоречат друг другу.

Другим примером можно считать дуэль в жизни Александра Сергеевича Пушкина. Дуэли были запрещены государством, однако защищая свою честь, честь семьи и близких, великий поэт пересилил закон и дуэль состоялась.

Проанализировав вышеизложенное, я еще раз убедилась, что Филдинг был не совсем  прав, что законы совести дополняют упущения законодательства. иногда человек готов идти за своим сердцем, даже против норм законодательства.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку