12 Октября 2018

Экономика "Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения." (М.И. Туган-Барановский)

В своем высказывании автор рассматривает противоречие между ограниченностью ресурсов и безграничностью человеческих потребностей. Данная проблема является актуальной в условиях глобализации, т.е. интеграции государств и народов во всех сферах общественной деятельности, потому что всех ресурсов планеты недостаточно для удовлетворения потребностей человечества. Автор считает, что какие бы ресурсы не находились бы у нас, их всегда будет недостаточно.

Я согласна с этим, потому что человеческие потребности можно удовлетворить только на время. При этом, с развитием общества они только увеличиваются. У человека существуют первичные или врожденные потребности - пища, вода, дыхание, отдых и т.д. Без них он не будет существовать, т.к. потребности - это нужды, необходимые для жизни человека, и удовлетворяются они ресурсами, то есть тем, что дает нам природа, только в переработанном виде, иногда в первоначальном. Экономика как наука, как раз исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои постоянно растущие потребности.

В качестве примера можно привести ситуацию из повседневной жизни, ведь у каждого был случай, когда он хотел приобрести какой-либо товар, но у него не было денег на него, т.е. было недостаточно денежных ресурсов для удовлетворения своей потребности.

Вторым примером можно привести деятельность известной фирмы Apple где инженеры из года в год создают новые мобильные телефоны с заоблачными ценами, а народ их все покупает и покупает, ему все мало и мало.

В заключение хочу сказать, что ограниченность ресурсов является одной из глобальных проблем 20 века, и от ее решения зависит будущее человечества.

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку