1 Июня 2016

"Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей" Н. Смелзер.

Автор в своем высказывании затрагивает проблему зависимости поведения личности от общественных ожиданий.

Мне кажется автор подразумевал своим изречением то, что наши действия и поступки во многом уже предопределены обществом. Люди ожидают от определенной социальной роли определенную модель поведения, и если человек  не соответствует ей, то он может быть отвергнут окружающими. Иными словами, общество навязывает личности правила поведения, регулируемые нормами права, морали, обычаями или традициями.

Я полностью согласна с этим высказыванием.  Так, например, понятие социальная роль означает поведение человека ассоциируемое с его социальным статусом. Под социальным статусом в свою очередь понимается место человека в системе общественных отношений. Т.е. общество порождает социальные статусы и социальные роли, а человек лишь выбирает следовать им или нет.

Примером подтверждающим данную мысль может служить роль духовного лица - служителя русской православной церкви. По всем общепринятым канонам он не может злоупотреблять спиртными напитками,  вести развратный образ жизни. В противном случае его ждет порицание и неодобрение со стороны общества, его перестанут воспринимать как богослужителя, следовательно не угодив обществу, не оправдав ожидания общественности, человек может потерять свой социальный статус.

Или возьмем жизнь художника Сальвадора Дали. Известен один случай из его жизни. чтобы выгодно продать одну из своих картин, он выдумал историю о том, что она  написана редкими красками. Таким образом, он искусственно подтверждал социальный статус и социальную роль особенного художника, отталкиваясь от ожидания общества в чем-то особенном в его картинах.

Исходя из вышеизложенного, социальный статус и социальная роль напрямую зависят от ожиданий и притязаний общества.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку