15 Апреля 2016

"Наука - это кладбище гипотез" (А. Пуанкаре).

В своем высказывании автор затрагивает проблему взаимосвязи науки и гипотез.

Автор хотел сказать, что наука и гипотезы связаны друг с другом, так как наука не может существовать без гипотез. Гипотеза как прародитель истинного знания, гипотеза, подтвержденная на практике опытами и экспериментами становится научным знанием. Соответственно,  другие гипотезы, которые не удалось подтвердить на практике умирали, то есть становились не нужными обществу. Именно поэтому науку прозвали кладбищем гипотез.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Как мы знаем из курса обществознания, под понятием наука принято понимать сферу деятельности людей, направленную на получение и систематизацию знаний о мире. В свою очередь, под гипотезой понимается предположение или догадка относительно истинности того или иного знания.

Вспомним курс школьной дисциплины обществознание. Там есть раздел "Познание". Так вот, в этом разделе, раскрываются методы научного познания, одним из которых является выдвижение гипотез. Что в свою очередь характеризует связь, обозначенную автором, на научном уровне.

В качестве аргументации свей позиции хочу привести в пример времена Х.  Колумба. Тогда считалось, что Земля плоская и стоит на трех слонах, которые стоят на трех китах, а те находятся в море. Но со временем эта гипотеза была опровергнута наукой, а именно экспериментами, Когда Х. Колумб открыл Америку, это было первым весомым аргументом против такой версии, относительно формы Земли. Точку в этой истории поставил Фернан Магеллан, совершивший впервые кругосветное путешествие и окончательно развеявший миф о плоскости Земли.

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку