1 Марта 2017

"Не неравенство тягостно, а зависимость" (Вольтер).

В современном мире спустя столько лет установилась система распределения людей за их определенные заслуги и достижения. Сами же люди по разному воспринимают данную градацию по-разному: кто-то считает это заслуженным, а кто-то несправедливостью. В любом случае все приходят к выводу что, любое неравенство несравнимо с зависимостью и отсутствием свободы.

таким образом, Вольтер поднимает злободневную проблему: что хуже? Неравенство или зависимость. В каком обществе будет лучше жить, в том где не будет зависимости, но будут бедные и богатые. Или в том, где все будут равны, но зависимы от определенных обстоятельств, тем самым лишены свободы. Автор говорит нам, что первый вариант предпочтительнее.

Я соглашусь с позицией автора по данному вопросу. Ведь как нам известно из курса обществоведения, под неравенством понимается такое положение людей в обществе, при котором люди получают различный доступ к социальным благам. кто-то может себе позволить купить больше, чем другой; у кого-то может быть больше власти, чем у другого и так далее... А зависимость, в свою очередь определяется, определяется как лишение права быть свободным в принятии решений и выбора дозволенного поведения. Зависимость предполагает определенные обязанности, долг, который надо отдать или выполнить. В любом случае, неравенство не лишает человека свободы, одного из важнейших прав человека.

До отмены крепостного права, крестьяне были полностью подчинены своим помещикам. Жить и развиваться в таких условиях было практически невозможно. Жизнь большинства людей в таком обществе была безрадостной и тленной. Ведь не зря, как показала история, страны которые решили отказаться от крепостного права, в своем развитии резко шли вверх. Люди стали жить, в полном смысле этого слова, а не выживать.

Стоит отметить, что вред зависимости может быть и не только от людей. Зависимость может быть еще и алкогольной, наркотической и т.д. И это тоже страшно. Так, знаменитый лидер группы "Нирвана" Курт Кобейн, был выдающимся музыкантом, по нему сходили с ума миллионы поклонников по всему миру. Однако зависимость от алкоголя и наркотиков укоротили его жизнь. Если бы не эта зависимость, я думаю, он бы еще долго радовал своих слушателей по всему миру и развивал далее свое музыкальное творчество.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно прийти к выводу, что зависимость и вправду весьма более опасна, чем неравенство между людьми.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку