22 Декабря 2016

"Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент". (Г. Форд).

Высказывание Генри Форда,  известного основателя автомобильной промышленности, указывает на проблему взаимосвязи производителя и потребителя. Данная проблема актуальна и для современного, постиндустриального общества, где роль экономики играет немаловажную роль в жизни каждого человека. С точкой зрения Г. Форда нельзя не согласиться. Работодатель в данном случае является предпринимателем, который распределяет полученные от клиента деньги между рабочими.

Как мы знаем из курса обществознания, потребитель –  это лицо либо организация, потребляющие продукты чьего-либо производства, а производитель – это тот, кто создаёт эти товары.  Часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия называется зарплатой. Предприниматель,  распределяя полученный от продажи товара доход, источником которого является клиент. Работу данного механизма потребитель –предприниматель – рабочий мы можем увидеть на конкретных примерах.

Так, Генри Форд является создателем первого промышленного конвейера. Именно благодаря продажам своих автомобилей он смог развить своё производство, получать прибыль и, распределяя её, выдавать рабочим зарплату.

Но не всегда производитель может долго существовать на рынке продаж, но почему? Примером является известная компания сотовых телефонов Nokia, которая на протяжении десяти лет была недостижимым примером того, как нужно делать мобильные телефоны. Но недавно в новостях был выпуск о том, что компания обанкротилась и исчезла с рынка продаж. А произошло это потому, что их продукция перестала интересовать и привлекать покупателей, они нашли замену у других производителей, тем самым лишили прибыли компанию Nokia, а, следовательно, и рабочих зарплаты. Этот пример ярко иллюстрирует то, что именно клиент является источником зарплаты, а не работодатель.

Таким образом, проанализировав примеры из истории и общественной жизни, мы можем убедиться в том, что Генри Форд прав в своём высказывании о том, что главным источником зарплаты производителей является не их работодатель, а потребитель.

    ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

 

Документы

Вернуться к списку