6 Июля 2016

"Не всякие различия между людьми создают стратификацию" Е. Бергель.

Автор в своем высказывании хотел затронуть проблему стратификации общества. Он хотел сказать нам, что социальная стратификация это деление общества по определенным признакам. Что не всякие различия между людьми квалифицирует их принадлежность к тому или иному слою.

Я согласен с  данным утверждением. Ведь, как известно из обществоведческого курса, под социальной стратификацией понимается процесс, в результате которого люди становятся неравными друг к другу и объединяются в иерархически расположенные слои - страты.

К стратификационным слоям современного общества можно отнести следующие страты:

а) элита;

б) средний слой;

в) базовый слой;

г) нижний слой;

д) десоциализированное дно.

Таким образом мы видим, что классификационными признаками в стратификации выступают: власть, уровень дохода и уровень образования.

Таким образом, мы можем видеть, что зная лишь, допустим увлечение (хобби) человека, мы не сможем отнести его к тому или иному слою. Следовательно, не все различия свидетельствуют о принадлежности лица к стратификационному социальному слою, что подтверждает слова автора.

В качестве примера можно привести людей одной профессии. Так например, профессиональный футболист играющий за ФК "Зенит" Санкт-Петербург, условно Халк, является миллионером и относится к элитарному слою, а другой футболист, играющий за ФК "СКА" Ростов-на-Дону, получает зарплату среднего менеджера и относится к среднему слою.

Точно также не является определяющим  и возрастной принцип, можно быть миллионером и  в 18 и в 60 лет.

Тоже относится и к половым различиям, этническим и др.

Хотелось бы также отметить, что данная проблема актуально и сегодня, во времена популяризации индивидуализации личности, наличия  множества различных кружков, клубов по интересам и т.д.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку