31 Октября 2016

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях" (Б. Брехт).

Бертольт Брехт, немецкий драматург, основатель "Берлинер ансамбль" и теории "Элитарного театра", в своем высказывании поднимает проблему счастья нации. Он говорит нам о том, что если страна нуждается в героях значит она несчастна. Соответственно, если народ в стране счастлив, то в ней есть герои. Мне кажется он имел ввиду то, что когда народу плохо, то ему нужен герой для изменения положения в стране, для проведения контрреволюций, нужен тот, кто вел бы за собой, спасал и оберегал людей. Если же такие герои есть в стране, то и народ не будет чувствовать себя несчастливо, будет идти за своим героем и верить в светлое будущее.

Я буду вынужден согласиться с высказыванием и мнением автора на этот счет. Однако, сначала придется разобраться в нескольких обществоведческих терминах. Так, страна, оно же государство, в обществознании понимается как группа людей, живущих на определенной территории, с господствующей, на ней публичной властью. Из определения государства следует, что народом  всегда кто-то управляет. Соответственно, если управление государством идет хорошо, то и народу не требуются герои, которые бы их спасали. Спасать то будет не от кого. И наоборот, когда правители угнетают народ, тогда вот он уже ждет героя для своего спасения.

Возьмем к примеру В.И. Ленина, одного из руководителей и организаторов Октябрьской революции 1917 года. Будь счастливы его современники, ни о каком героизме и не было бы и речи. А так, в силу удручающего положения народа, ему нужен был герой, им то и стал Владимир Ильич Ленин. Впоследствии провозглашенным вождем народа.

В литературе также много примеров геройства и последующего обретения счастья народом. Взять в пример того же Илью Муромца, первого отечественного супермена. До 33 лет лежал он на родительской печи, пока не исцелили его странники. После чего он стал народ простой защищать, служить верно отечеству и отбивать наскоки врагов разных.

Таким образом, герои нужны тем людям, которым нужна помощь, а тем у кого все хорошо и герои та не нужны.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Документы

Вернуться к списку