30 Марта 2020

«Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции». Бенджамин Дизраэли.

Автор высказывания затрагивает такую тему, как роль оппозиции в политической системе.

Бенджамин говорит о том, что оппозиция позволяет правительству не расслабляться после принятия того или иного закона, вынуждает людей, находящихся у власти, держать себя в тонусе и всегда пересматривать все свои законопроекты, опираясь на мнение граждан. Я согласна с мнением автора, действительно, оппозиция помогает трезво оценивать власти свою деятельность.

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, обратимся к теории. Что такое оппозиция? Это организованная совокупность людей (партия или группа людей), которая не согласна с деятельностью власти, с её идеями и идеологией. Оппозиция является частью демократического политического режима. Она позволяет выражать мнение общественности по отношению к власти. Роль оппозиции в таком обществе очень важна. Она следит за деятельностью правительства, критикует ошибки, подсказывает пути решения тех или иных проблем. Без её вмешательства в

организацию власти или недостаточное влияние на власть, в правительстве может произойти переоценка полномочий, что, в свою очередь, приведёт к узурпации власти в обществе. Таким образом, можно увидеть, что безопасность в обществе достигается благодаря влиятельной оппозиции.

Приведу пример из общественной жизни. Так в центральном районе Санкт-Петербурга людей не устроило новость о том, что 44 детская поликлиника закрывается на капитальный ремонт и всех родителей просят пользоваться поликлиникой, которая находится слишком далеко от дома. Родители отправили обращение властям с просьбой уменьшить сроки ремонта и разместить педиатров по близости с их местом проживания. Так, узнав об обращении власти приняли меры и предоставили жителям все необходимые условия. На этом примере можно увидеть деятельность оппозиции по отношению к властям.

Другой пример хочется привести из истории. Так, с 1800 года в США принята двухпартийная система, где доминируют две большие партии Республиканцы и Демократы. После выборов одна партия становится правящей, а другая оппозиционной. Так во время того, как одна партия правит оппозиционная следит за её деятельностью, критикует, следит за тем, чтобы она выполнила обещанные предвыборные программы. Отсюда следует, что оппозиционная партия США помогает действующей организовывать безопасность и комфортные условия жизни.

Таким образом, мы видим неразрывную связь оппозиции и правительства, ведь только при наличии оппозиции правительство может считать своё государство безопасным.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку