25 февраля 2020

«Никакое общество никогда не в состоянии обходиться без налогов». (Ф. С. Нитти)

Смысл данного высказывания заключается в том, что налоги являются основой существования государства и общества. Автор поднимает тему влияния налоговой политики на общественно-политическую жизнь. Он утверждает, что налоги - неотъемлемая часть механизма регулирования экономический отношений и социального обеспечения.

Одним из признаков любого государства является система налогов и сборов. Налоги - обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Они нужны для того, чтобы правительство могло решать экономические и социальные вопросы общественной жизни. Поэтому для финансирования государственных расходов необходимы средства, и в качестве этих средств выступают налоги, взимаемые с граждан. Налоги призваны покрывать расходы на государственный аппарат, армию, благоустройство, социальную защиту. Налогообложение пронизывает все области жизнедеятельности человека: медицина, образование, наука. Благодаря нашим налогам открываются музеи, обновляется оборудование в больницах, выделяются средства на обновление школ, детских домов и садов.

Налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги - обязательные платежи, взимаемые государством с доходов или имущества физических или юридический лиц. Это подоходный налог, налог на имущество, наследство. Косвенные налоги - надбавки к цене товара или услуги, налоги на их потребителей. Примерами такого налога являются налог с продаж, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

Таким образом, каждый гражданин участвует в формировании доходной части государственного бюджета - сметы доходов и расходов государства на определённый период времени. Это показывает, что налоги также являются связующим звеном между государством и лицом. Поэтому общество не сможет без них нормально функционировать.

В качестве примера я хочу привести экономику Канады. В Канаде достаточно высокие налоги, однако, благодаря этому, в стране высокий уровень социального обеспечения, работы коммунальных служб, качественное образование, медицина. Также правительство предоставляет большое количество льгот и пособий. Это показывает зависимость уровня жизни от процента налога.

С другой стороны, если государство не может проводить разумную политику налогообложения, то чаще всего это приводит к негативным последствиям.

Другим примером послужит история экономики Мексики в 1970-х годах. В то время была сильно распространена проблема безработицы, поэтому государство решило принять меры: был критически снижен подоходный налог, отменены пошлины. Правительство подняло зарплаты, дало больше льгот. В итоге доход от налогов составил всего 10% от ВВП, что привело к инфляции и кризису.

Таким образом, от налогов и их размера зависит качество жизни и обслуживания населения. Разумная политика налогообложения - один из главных принципов стабильности экономической жизни общества и государства.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку