23 Ноября 2016

"Нравы портятся легче, чем исправляются" (Л. Вовенарг).

Французский философ Л. Воверанг в своем высказывании затрагивает проблему нравственности в обществе. Своим высказыванием, автор хотел сказать нам о том, что нравственность, она же мораль, легче портится, чем исправляется.

Давайте же разберемся, что же такое нравственность. Под нравственностью, в курсе обществознания, понимают совокупность представлений о добре и зле, о совести, о моральных ценностях и т.д. Нравственность выражается в моральных социальных нормах. под моралью понимают правила поведения, закрепленные в сознании общества и поддерживаемые силой общественного мнения. Моральные нормы, в отличие от правовых, не поддерживаются силой государственного принуждения, соответственно их нарушить намного легче, ибо нет такого жесткого наказания. Вся нравственность держится на общественном порицании. Именно поэтому, мне кажется они легче портятся, нежели исправляются.

Я полностью согласен с высказыванием автора. Так, Максим Горький, в своем произведении  "На дне" показывает нам, что чтобы докатиться до общественного дна много ума не надо. Персонажи данной пьесы испортили себе жизнь, потеряв нравственные устои. А вот вернуться к моральным ценностям им очень и очень трудно.

Второй пример хочу привести из собственных наблюдений. Так среди моего окружения в школе большинство людей не соблюдают нравственные нормы, ведь сейчас не модно красиво говорить, без сленга, не модно читать книги и совершать добрые дела, среди молодежи бытует мнение, что чем менее человек следует моральным нормам, тем он считается более крутым и авторитетным в своих кругах. Однако, все эти люди, не факт, что с возрастом  изменят свое отношение к нравственности и будут  правильно прививать своим детям соответствующие нормы.

Таким образом, проблема поднятая автором, актуальна во все времена, особенно в современном обществе, когда мода на нравственность куда-то исчезла.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Документы

Вернуться к списку