29 марта 2020


Мини-сочинение 
Я.Л.Коломинский "Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают"
 
Я.Л.Коломинский говорил: "Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают". В данном высказывании автор поднимает идею взаимосвязи потребностей человека и его социального статуса. Смысл этого высказывания в том, что чем "выше" потребности человека, тем больше он ценен для общества, тем выше его социальный статус.
В теории потребность человека определяется как осознанная необходимость в благах для нормальной жизни и развития. Потребности подразделяются на несколько видов: биологические, социальные и духовные. Биологические потребности - это потребности, связанные с природной сутью человека: в пище, отдыхе, жилище. Социальные потребности - это потребности в общении, самореализации, признании другими людьми. Духовные потребности выражаются в желании человека приобщиться к прекрасному, духовному, нематериальному. Удовлетворение потребностей обуславливает человеческую деятельность - осознанную активность, направленную на преобразование окружающего мира. Значит, какие потребности преобладают у человека - биологические или социальные - такую направленность и будет иметь его деятельность. Очевидно, что удовлетворение биологических потребностей замыкает круг собственно на их субъекте, но если говорить о социальных потребностях, то тут круг вовлеченных лиц значительно расширяется, активность человека больше направлена не внутрь, а во внешние проявления и он оказывается вовлечен в жизнь общества, деятельно в ней участвуя. Естественно, общественная ценность такого человека сразу же повысится, что непременно отразится и на его социальном статусе (место в обществе).
Приведу пример из личного опыта. Не так давно я читала книгу Гончарова "Обломов". Ярким примером преобладания биологических потребностей является главный герой. Обломову нет дела ни до чего, кроме как возможности сытно отобедать и спокойно поспать. И вся его жизнь, направленная на удовлетворение этих потребностей, никому не принесла пользы, а сам Обломов не представляет никакой ценности для общества, что отразилось и на его статусе - мало кому известный, не очень способный человек с небольшим доходом. Чего не скажешь о его друге Штольце. У того явно преобладают социальные и духовные потребности - он успешно ведёт свои дела, много путешествует, занимается самообразованием, впоследствии проявляется и ещё одна социальная потребность - потребность в семье. Штольц - успешный хозяин, зажиточный господин, прекрасный муж и просто достойный мужчина с хорошей репутацией, известный не только в России. Преобладание у него социальных потребностей сделало из него ценного для общества человека.
Другой пример приведу из истории. Знаменитый академик, великий учёный - М.В.Ломоносов тоже отличался преобладанием социальных и духовных потребностей и пренебрегал биологическими. Ведь для того, чтобы получить образование, он готов был терпеть любые лишения и тяготы. Каким же ценным из-за этого оказался он для общества говорить, думаю, не имеет смысла, это очевидно. Ломоносов добился многого, стал великим учёным, занял видное положение в обществе да и в отечественной истории.
Итак, ценность личности действительно обуславливается преобладанием в ней тех или иных потребностей, а также это влияет и на её социальный статус.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку