31 марта 2020

Мини-сочинение
(Р.Эмерсон: «Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе – грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи»)


 
Р.Эмерсон говорил: «Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе – грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи». В данном высказывании автором поднимается идея конформизма в обществе, его желание подчинить человека своим законам. Смысл этого высказывания в том, что общество стремится с помощью социального контроля создать удобного человека, беспрекословно принимающего все «правила  игры».
Для начала разберем, что такое социальный контроль. Социальный контроль – это механизм регулирования общественных отношений и поведения отдельного человека. Социальный контроль складывается из социальных норм (правил поведения людей в обществе) и социальных санкций (поощрения допустимого поведения и наказания недопустимого). Социальные санкции бывают нескольких видов – формальные и неформальные, и негативные и позитивные. То есть общество следит за исполнением установленных норм. Люди могут принимать и не принимать эти нормы, могут вести себя в соответствии с ними, а могут нарушать.  Есть еще понятие конформизм – это пассивное принятие всех общественных норм и установок «по привычке», из нежелания отстаивать свои убеждения. Автор пишет, что общество не принимает людей со своей точкой зрения, отличной от общественной, что обществу удобнее иметь дело с конформистами, беспрекословно принимающими за правило все, что им диктуют. Надо признать, что зачастую это действительно так.
Пример можно привести из истории. В Средние века широкое распространение получило движение еретиков – людей, не желающих принимать несправедливые общественные нормы, имеющие свое мнение, расходящееся с общепринятым. Общество расправлялось с ними быстро – просто казнило. Этот пример доказывает, что общество не любит, когда его критикуют.
Другой пример приведу из личного опыта. Несколько лет назад я читала произведение Грибоедова «Горе от ума». Главный герой – Чацкий – тоже не хотел принимать общественные нормы и установки, и если не открыто нарушал, то критиковал. И быстро стал изгоем, врагом. Обществу удобнее были разные фамусовы, которые, не задумываясь, принимают любые предписания.
Итак, можно сделать вывод о том, что автор был прав, когда говорил, что обществу нужнее конформисты.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ
Вернуться к списку