24 Февраля 2020

Общие принципы права должны применяться в первую очередь (римское изречение)

Римское изречение гласит: «Общие принципы права должны применяться в первую очередь». В данном высказывании заложена мысль о самой сути права, его функциях и значении в жизни общества. По мнению автора, для осуществления права как такового нужно начать с фундаментальных принципов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную точку зрения, необходимо понять, что такое право и каковые его основные принципы. Здесь право объясняется как система общепринятых обязательных норм, регулирующих взаимоотношения между людьми в обществе, установленных и охраняемых законом. В основе права лежат несколько принципов: справедливость, которая обеспечивает применение убеждения для регулирования отношений в обществе и соответствие меры наказания его характеру. Идея принципа гуманизма – уважение личности, предоставление нормальных условий проживания, закрепление основных прав и свобод человека и их защита. Осуществляется принцип юридического равенства всех граждан перед законом в независимости от его социального статуса и других признаков, принцип единства прав и обязанностей, законности (обязанности придерживаться всех законов и обеспечивать их верховенство), федерализма. При условии, что один или два из этих принципов не будут применяться, регулирующая функция нормативных актов станет неосуществима, потому что каждое из основных положений права дополняет другое. Без принципа равенства всех перед законом не будет действовать справедливость. Во-вторых, такой принцип, как обеспечение прав и свобод человека и их защита является основополагающей идеей концепции права. К сожалению, и раньше, и сейчас во многих странах положения Декларации прав человека игнорируются. По моему мнению, такое недопустимо для современного общества и может понести за собой трагические последствия.

Это можно доказать примером. Несмотря на то, что в США очень продвинутая система права и защиты человека, все же есть существенные недостатки. В стране расположена военная тюрьма Гуантанамо, где применяются пытки в виде длительного лишения сна, воздействия громкой музыки, утопления. И если это формально считается допустимым, то остальное определенно нарушает свободы заключенного. Один из бывших заключенных рассказал о постоянных избиениях солдатами, плевках в еду, тесных одиночных клетках. За особо тяжкое

преступление здесь предполагается смертная казнь, что я считаю также неправомерным по отношению к осужденным.

История СССР 30-50хх годов может служить примером нарушения принципа как справедливости, так и основных прав человека. Люди не имели свободы мысли и слова. Те тысячи ученых, музыкантов и художественных деятелей, кого государство считало неугодными, были сосланы. Получившее громкую огласку «дело врачей» о создании антисоветской организации, демонстрирует открытое нарушение свобод человека. Дело было сфабриковано самими же органами гос. безопасности. Всех участников группировки расстреляли. 

Таким образом, можно сделать вывод, что общие принципы права всегда должны быть первостепенными. Все его положения тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, поэтому для существования правильной и результативной системы права необходимо выполнение всех его принципов.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку