Самый ТОП в обществознании

GyicUIv.jpeg

        Здесь все, что надо знать  
           по обществознанию
 
11 января 2021

Откуда берется электричество.

Без электричества невозможно осветить дом или обогреть его, большинство техники без электричества просто не будет работать. Почти все электричество, которое мы используем дома создается на специальных объектах, которые называются электростанциями. Все электростанции можно разделить на следующие типы:

·         Тепловая электростанция (ТЭС) работает на природном топливе – нефти

·         Гидравлическая электростанция (ГЭС) использует энергию падающей воды.

·         Атомная электростанция (АЭС) использует энергию ядерного реактора.

В исключительных случаях, когда подводка электросетей затруднена, или напряжение в уже существующих ниже требуемого, люди начали использовать альтернативные способы получения электроэнергии. К таковым на сегодняшний день относятся солнечные батареи, которые используют в сетевых электростанциях, более подробно о которых можно почитать на https://leader-nrg.com.ua/solar-power/setevaya-elektrostantsiya/. Помимо электростанций на солнечных батареях, существуют также ветроэлектростанции – поля, на которых установлено множество ветряков (ВЭС), геотермальные электростанции, питающиеся энергией гейзеров и вулканов.

Доля использования не возобновляемых энергоносителей для производства электроэнергии:

В МИРЕ:

- гидро 16%

- АЭС 15%

- газ 19%

- нефть 7%

- уголь 40%

- возобновляемые 2%

В РОССИИ:

- газ 50%

- уголь 18%

- АЭС 16%

- гидро 16 %.

От электростанции электричество идет в город по высоковольтным проводам и попадает на электроподстанцию, которая понижает электричество для дальнейшей передачи к потребителям. Такие электроподстанции называются трансформаторами. Далее это электричество идет в электрические (трансформаторные) будки, расположенные в окружении множества домов – потребителей электроэнергии. В такой будке стоит свой мини-трансформатор, который еще понижает электричество и уже раздает ее непосредственно пользователям. Стоимость электричества исчисляется рублями за киловатт электроэнергии. В каждой квартире или частном доме стоит счетчик, которые считывает количество потребленных киловатт.

 

Вернуться к списку