1 Февраля 2020

Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики. (К. Макуильямс)

Автор в своём высказывании поднимает тему сущности командно-административной экономики. В командной экономике государство планирует экономику страны, зачастую руководствуясь государственными интересами. Часто потребительские товары в плановой экономике находятся в дефиците, либо выбора товаров нету.

Приведу теоретическое доказательства. Командная экономическая система-это способ ведения экономического хозяйства страны, при которой государство играет важную роль в экономике, все средства производства принадлежат государству и распределяются централизованно. Признаки командной экономики: государственная собственность, государство устанавливает цены на товары и услуги, все решения принимает государства, конкуренция отсутствует, распределение ресурсов происходит в соответствии с планом. При плановой экономики очень сильно страдают граждане государства. Если в рыночной экономике у людей есть выбор продукции, то в командной экономике они вынуждены приобретать те товары которые производятся.

Приведу пример из истории. В 20-х гг. в СССР была плановая экономика и государство решало главные вопросы экономики (что производить? Как производить? Как распределять?) Во время ВОВ предприятия были направлены на производство оборонной техники, поэтому на полках в магазинах отсутствовали и находились в дефиците потребительские бытовые товары. Таким образом экономика СССР была направлена не на экономику, а на оборону государства.

Промоделирую другую ситуацию. Ведь командная экономика имеет и положительные черты. В государстве А плановая экономика. Каждый трудоспособный гражданин имеет работу и в государстве А отсутствует безработица. В плановой экономике государство решает многие проблемы, одной из которых является безработица Мож.но сделать вывод, что плановая экономика может хорошо влиять на экономику, но с другой стороны плановая экономика имеет много минусов.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку