image (1).png

 
23 октября 2020

Политическая партия - это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов.

Смысл высказывания в том, что целью полит. партии является завоевание и осуществление государственной власти. Также автор утверждает, что с помощью полит. власти партия сможет претворить в жизнь нужные ей программы.

Рассмотрим теоретическую сторону темы. Автор приводит своё толкование понятия «политическая партия», но оно является не совсем обществоведческим. Политическая партия - особая организация, члены которой объединены общими целями или идеалами и стремятся к получению и реализации государственной власти. Признаками полит. Партии, кроме направленности на завоевание и осуществления полит. Власти, являются наличие определённой идеологии, полит. программы, организованность и долговременность действия. Также политическая партия исполняет немаловажные функции в государстве: политическая социализация, социализации граждан, электоральная, подготовка и выдвижение кадров политиков, ведение пропаганды и формирование общественного мнения, разработка идеологии и программы и одни из самых важных - борьба за власть и выражение интересов соц. групп. Да, полит. партия является посредником между обществом и государством, при завоевании полит. Власти - право отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели, они способны реализовать то, что необходимо партии и гражданам государства.

Давайте обратимся к примерам.

В подтверждение позиции автора хочу привести пример из истории. Деятельность Национал-социалистической рабочей партии, которую возглавлял Адольф Гитлер, была направлена на создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства. И эту цель он смог реализовать только получив одобрение от рейхспрезидента Германии. Заполучив полномочия рейхсканцлера, Адольф, с помощью своих союзников, стал вести военную диктатуру, посредством законов -первый шаг в достижении своей цели.

В новостях газеты «Медуза» я читала статью о партии, существовавшей в 90х годах прошлого столетия, она называлась – «Партия любителей пива». Нетрудно догадаться, какие цели и установки она преследовала. Никаких, ибо не имела политической направленности. Этот пример говорит, о том, что полит. партия не всегда стремится к заполучению власти.

Вернуться к списку