13 марта 2020

«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» (Шарль де Голль)

Автор данного высказывания хотел сказать, что в делах управления государством принимать участие должны не только политические деятели, но и население. От проводимой политики зависит будущее страны и её народа, поэтому гражданам так важно участвовать в ней.

В доказательство справедливости сказанных автором слов приведу теоретическое обоснование. Степень участия народа в политической жизни государства зависит от политического режима в стране. Политический режим-это совокупность способов и методов осуществления в стране государственной власти и управления. Он подразделяется на несколько видов: демократический и недемократический (авторитарный, тоталитарный). При демократическом политическом режиме граждане обладают большим количеством прав и свобод-право избирать, и быть избранным, свобода слова, политический плюрализм. Если в государстве есть демократия, то обязательно присутствует и гражданское общество. Гражданское общество-это совокупность негосударственных институтов и отношений в обществе, выражающие разнообразные частные интересы граждан в различных сферах. При недемократическим режиме, например, тоталитаризм, участие граждан в политике существенно ограничено. Население имеет право избирать, но не на альтернативной основе, чаще всего права граждан нарушаются, отсутствует разделение властей на независимые ветви.

Я согласен с автором и тоже считаю, что участие граждан в политике является необходимым, так как политические деятели не всегда поступают так, как лучше для народа. Если в государстве установлен демократический политический режим, то граждане имеют возможность принимать участие в управлении государством, а гражданские общества контролируют деятельность политиков. Если в государстве установлен недемократический режим, то зачастую политики поступают так, как выгодно им, а не народу, это приводит к негодованию среди населения, негативным последствиям, революциям и т.д.

Проиллюстрируем теоретические аргументы конкретными примерами.

Обратился к личному опыту. Я прочитал книгу о революции в России. Николай Второй и различные государственные политические деятели не давали простым гражданам принимать участие в политике, поступали так, как выгодно было царю и его приближенным, что привело к революции и краху Империи.

Другой пример приведу из Отечественной истории. Так после распада СССР в России политики не послушали народ, провели неправильную денежную политику, эти действия привели экономику государство в критический упадок.

Таким образом, приведённые примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку