16 Ноября 2016

"Правила поведения - это перевод благодетели на общедоступный язык" (Ф. Бэкон).

Великий  французский историк, философ Ф. Бэкон приводит нам фразу о правилах поведения как лучшее отражение добродетели. Я понимаю эту фразу так: через правила поведения общество усваивает понятие о добре и зле. В данном высказывании поднимается проблема сущности правил поведения.

Из курса обществознания я знаю что, правила поведения - это определенное действие человека в той или иной ситуации. Основой для правил поведения может служить закон, мораль, религия и традиции. Право это установленные государством общеобязательные правила поведения, поддерживаемые силой государства. Мораль это неписанные правила поведения, закрепленные в сознании общества. Правила поведения помогаю индивиду в ходе социализации получить представление о добре и зле. Именно усвоение правил поведения препятствует развитию отклоняющегося поведения.

Проверим истинность моих рассуждений на практике.  Не так давно по каналу ВВС я смотрел передачу в которой рассказывалось о том, как складывается представление ребенка о добре и зле. Известные психологи, социологи проводили и исследование в ходе которого выяснили, что именно усвоение правил поведения у ребенка будет выражаться в представлении о добре и зле. Эксперты сделали вывод, что необходимо как можно раньше начать учить ребенка правилам поведения, это поможет ему в дальнейшем не нарушать общепринятые правила поведения.

Наиболее важные представления о добре и зле закреплены в нормативно-правовых актах. Если индивид не будет им следовать, то непременно испытает на себе негативные санкции со стороны государства. Именно благодаря такой возможности (применение силы в отношении нарушителей) текст закона (читай как текст добродетели) становится доступным каждому, ибо каждый не хочет попасть под негативную реакцию государства на тот или иной проступок. Так например известно, что красть это зло. Вот вам пожалуйста готовая статья уголовного кодекса с. 158 УК РФ "Кража". Или -  обманывать нехорошо, статья 159 УК РФ "Мошенничество" и т.д.

Таким образом, проблема поднятая автором, актуальна и сегодня, когда люди не до конца понимают значимость и сущность тех или  иных законов. Благодаря правилам поведения человек приобщается, даже через не хочу, к добру и нравственности.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку