2 Марта 2020

«Правовые нормы и знания о них являются своего рода одеждой бизнеса»

Автор рассматривает такую науку, как правоведение. Для меня эта фраза является ключом к пониманию вопроса о нормах права в сфере бизнеса. Смысл данного высказывания в том, что нормы права позволяют предпринимателю осуществлять свою деятельность в рамках закона, также помогают ему в управлении бизнесом и регулированием рабочей силы в этой сфере. Я согласна с мнением автора, ведь в современном мире очень важно знать, к кому можно обратиться, если твои права нарушены.

Для лучшего понимания вопроса обратимся к теории. Нормы права - это совокупность общепринятых правил поведения, обеспечение которых регулируются мерами государственного воздействия. Право включает в себя такие функции как, воспитательная, социального-контроля, культурно-историческая, а также охранительная, которая охраняет не только физические лица, но и юридические. Российское законодательство защищает предпринимателей от разного рода конфликтов, а также защищает частную собственность. Предпринимательство – это осуществляемая на свой страх и риск деятельность, главной целью которой является получение прибыли. И основой бизнеса является организационно правовые нормы, которые в свою очередь помогают предпринимателю осуществлять свою деятельность с наибольшей выгодой. Таким образом, предприниматель оказывается в «одежде правовых норм», главная цель которых помочь начать деятельность, хорошо осуществлять её и в случае нарушения прав защитить себя.

Примером можно считать выжимки из конституции. В ней прописано, что каждый имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, выбирать различные организационно правовые формы. Так же в ней зафиксировано, что конкуренция защищается и ограничивается создание монополий. Благодаря этим положениям предпринимательство развивается, и каждый раз усовершенствуется, так как эта деятельность поддерживается государством.

Второй пример я приведу из истории. В СССР в 1920 годы была плановая экономика «Госплан СССР», которая не позволяла развиваться предпринимателям, так как она ликвидировала частную собственность (важное условие предпринимательства), и никак не поддерживала начинания производителей. Ведь именно поддержка государства позволяет бизнесу расти и развиваться.

Таким образом, автор оказался прав изложив, свою мысль, мы и правда видим взаимосвязь норм права и бизнеса в целом.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку