27 марта 2020

«Принципом индивидуальной собственности слагаются все экономические отношения, на нем держится весь мир» (С. Ю. Витте).

Автор высказывания затрагивает такую тему, как роль индивидуальной собственности в экономике. С. Ю. Витте считает, что частная собственность является неотъемлемой частью экономики, и она позволяет поддерживать все экономические отношения в равновесии. Я согласна с мнением автора, т.к. считаю, что индивидуальная и частная собственность играет огромную роль в экономике, она позволяет наиболее полно удовлетворить все потребности людей, разнообразить предложение товаров и дать большое количество рабочих мест для граждан.

Для наиболее полного понимания вопроса обратимся к теории. Частная собственность — это владение субъектом каким-либо объектом, которым субъект может распоряжаться как угодно по своему желанию, и не зависеть от воли государства. Частная собственность является составляющей в основном рыночной экономики. Рыночная экономика — это способ организации экономического пространства в стране, который основан на влиянии спроса и предложения на производство. Плюсами такой экономики является: широкий выбор товаров, поддержка конкуренции, как с национальными производителями, так и с межнациональными, а также рациональное распределение и пользование ресурсами. Совершенно противоположно представлена плановая экономика. В ней весь частный сектор вытесняется государственной собственностью, что негативно влияет на экономику. Экономика чаще всего становится закрытой, импортные товары редко встречаются, преобладание государственного сектора во всех сферах экономики и скудное разнообразие товаров и услуг. Таким образом, Витте был прав утверждая, что индивидуальная собственность является основой в развитии экономики.

Так, хотелось бы привести пример из общественной жизни. Северная Корея считается государством с командно-плановой экономикой. Также экономика этой страны закрыта, никто не знает, что происходит внутри страны. Основой экономики является внутреннее производство товаров и услуг. Частный сектор запрещён и все ресурсы принадлежат государству. Так как в КНДР централизованная экономика, и полный контроль государства за ресурсами, в стране часто наблюдается дефицит товаров первой необходимости, из-за этого растёт коррупция и появляются чёрные рынки. Страна является чуть ли не последней по количеству ВВП на душу населения. Жители часто голодуют и бедствуют. Отсюда следует, что плановая экономика с выдвижением частного сектора может привести вот к таким последствиям, где не хватает товаров и денег.

Из истории США я знаю, что в ней главенствовала смешанная экономика. С 1923 года экономика начала расцветать. Частный сектор не только был разрешён, он ещё и поддерживался государством, поэтому в стране начали происходить изменения. Вырос уровень жизни, снизилась безработица, благодаря новым рабочим местам на предприятиях, а также Америка вышла на лидирующие позиции в сравнении с другими станами. Следовательно, частный сектор в экономике США сыграл не последнюю роль.

Таким образом, мы видим, что индивидуальная собственность и правда позволят экономике расцветать, а также она является двигателем экономических отношений.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку