14 Октября 2016

"Приспособляемость - естественный способ выживания" (Ю. Кантор).

Автор данного высказывания Ю. Кантор говорит о том, что приспособляемость заложено  природой, независимо от того человек это или животное. Ведь как известно человек наполовину состоит из животного мира с точки зрения физиологии. Так как в определении "человека" из курса обществознания следует, что он биосоциальное существо, представляющее высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Соответственно природой заложено один из способов выживания это способность к приспособлению.

Под выживанием можно понимать борьбу человека за жизнь в экстремальных для него условиях. Ведь самое ценное что есть у человека  - это его жизнь, и бороться он за нее готов страшно.

Я полностью согласен с высказыванием автора. Помимо приспособляемости природа наделила человека способностью к обучению. Именно в процессе обучения человек становится личностью, тем самым социальным человеком, к которому мы все привыкли.

Однако в древние времена, когда у человека особо не было знаний, на первый план выходили природные (биологические) способности к выживанию путем приспособления. Зимой человек закутывался в шкуры убитых животных, откладывал еду на зиму. Летом способен был переносить страшную жару. Человек приспосабливался жить в руслах рек,  в горах, в степях и лесах, таким образом приспосабливаясь к окружающей его природной среде.

На сегодняшний день суша Земли заселена человеком на 65%.

Другой пример приспособляемости человека для выживания случился с 21 летним Йоси Гинсбертом, израильским путешественником, который попал в авиакатастрофу и оказался единственным выжившим пассажиром. Йоси остался один в дали от цивилизации в диком лесу. Он питался ягодами, яйцами птиц и улитками. На него нападали дикие звери, в том числе и сам ягуар. Однако, несмотря ни на что, Йоси показал всем пример приспособления и смог выжить в адских условиях. В лесу он провел 19 дней.

Таким образом, проблема поднятая автором не теряет своей актуальности, особенно тогда, когда человек остается наедине с природой и начинает брать вверх уже его биологическая сущность.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Документы

Приспособляемость Размер: 80.9 Кб
Вернуться к списку