27 Сентября 2016

"Прогресс - это способ человеческого бытия" (В. Гюго).

Виктор Гюго - великий французский писатель, отец французского романтизма, в своем высказывании затрагивает проблему прогресса в обществе. Он говорит, что прогресс является частью жизни  человека. Прогресс является способом проведения жизнедеятельности человека. В прогрессивном развитии и есть смысл существования человека.

С этим высказыванием сложно не согласиться. Однако стоит отметить, что помимо прогресса, есть еще и регресс. Есть в нашей истории примеры, когда целые поколения людей проводили свою жизнь в регрессирующем обществе, что в свою очередь идет в противоречие со словами автора.

Таким образом, я частично согласен с автором высказывания. Ведь как мы знаем из курса обществознания, под прогрессом понимается движение от низших форм к высшим, а регресс - это наоборот, от высших к низшим, т.е. деградация. Два этих термина, прогресс и регресс, являются направлениями общественного процесса, под которым в курсе обществоведения понимают череду сменяющих друг друга событий, участниками которых являются целые поколения людей.

Примером жизни общества в период рассвета (прогресса) может служить современное западное общество. Повсюду чистота и порядок. Чуть ли не каждый день выходят в свет новые изобретения. Тысячи людей трудятся над усовершенствованием условий окружающего мира для создание более комфортного проживания людей. Люди отдают своих детей в престижные учебные заведения, хотят дать им  лучшее образование, для того, чтобы они продолжили прогресс в обществе и принесли максимальную пользу.

Однако не стоит забывать и смутные времена нашей истории. Так, история России, знает немало примеров регресса общества, это и правление Золотой Орды, и "Смутное время", первая и вторая мировые войны, распад СССР и т.д. Поэтому, на деле получается, что для кого-то прогресс это способ человеческого бытия, а для кого-то наоборот...

Таким образом, данную проблему можно считать актуальной и сегодня, в мире, где прогрессу уделяется намного больше внимания, чем ранее, но все же без регресса люди пока жить так и не научились, чему свидетельствуют последние события между Россией и Украиной.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку