4 Мая 2020

«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло».

Смысл высказывания, по моему мнению, в том, что прогресс есть показатель развития общества, и ему не важно, будут положительные или отрицательные последствия. Идея Хезлинга заключается в том, что прогресс может принести не только пользу, но и вред обществу. На основе жизненного опыта, я согласна с мнением автора, поскольку последствия прогресса непредсказуемы.

Как мы знаем из обществоведческого курса, общественный прогресс- это такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенному. Обратно прогрессу существуют регресс- то есть наоборот переход от сложных форм к простым, а также есть стагнация-т.е застой. Прогресс развивался обычно в двух формах: более радикальной, как революция (коренное изменение), или же реформа (плавное изменение). Однако в современном обществе преобладают модернизация и инновация.

В качестве фактической аргументации обратимся к примерам.

Первый пример я хочу привести из общеизвестных фактов. В наше время удалось добиться пика улучшения медицины. Многие болезни, которые раньше казались смертельны, сейчас можно победить или поддерживать. Однако успехи в медицине привели к тому, что появилось биологическое оружие-т.е вирус, который специально создается для заражения и уничтожения не только общества, но и природы. Так, считается, что США во время войны во Вьетнаме использовали биологическое оружие, где было распылено свыше 100 тыс. тонн гербицидов и дефолиантов, воздействовавших, прежде всего, на растительность, лишая возможности питания.

В качестве второго примера хочу обратиться к истории. В конце девятнадцатого века в Российской Империи произошел промышленный переворот, т.е переход от ручного труда к машинному. Появились фабрики, мануфактуры, страна встала на путь к капитализму. Экономика страны значительно поднялась. Однако, на этих фабриках и мануфактурах трудились до бессилия крестьяне, которые все также были закрепощены, не были решены аграрный и земельный вопрос. Порождались социальные конфликты и волнения, что подняло революционное настроение в обществе.

Таким образом, прогресс-явление противоречивое, с одной стороны, он улучшает жизнь общества, но с другой, может привести к необратимым последствиям или серьезным конфликтам разного уровня.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку