29 Ноября 2016

"Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному" (Б. Кастильоне). 

Автор в своем высказывании затрагивает проблему справедливости наказания за совершенное правонарушение. Тем самым, автор хотел сказать нам, что если доказано что человек виновен, то он должен обязательно понести соответствующее наказание, ибо в противном случае это будет несправедливо по отношению ко всем невиновным. Почему это так? Да потому, что законопослушный гражданин следует нормам права, сдерживает себя в чем-то, идет на определенные уступки, а другой человек, не законопослушный, ведет себя так как ему удобно, не замечает законов, да еще и избегает наказания. Это ли не нарушение справедливости?! 

Я хочу согласиться с высказыванием автора. Как известно из школьного курса обществознания, под виновным понимается лицо, совершившее правонарушение, в отношении которого доказана его вина. Под правонарушением понимается действие (бездействие) направленное на нарушение какого-либо права. За совершение правонарушения законодательством РФ предусмотрено различные наказания. Наказание за совершенное правонарушение - это реакция государства на противоправное деяние. 

В качестве аргументов, подтверждающих мою с автором позицию хочу привести две истории. Одна история из жизни обычно любого автомобилиста из мегаполиса. В часы-пик, пробки по таким городам достигают нескольких километров. Все бы ничего, но ведь находятся "личности" из верхних слоев общества, в том числе и "служители народа" (это я про депутатов так), которые нарушают правила дорожного движения, едут по обочинам, тротуарам, по встречной полосе, в сопровождении эскорта. И никто из них, в силу своего положения в обществе не привлекается к наказанию. Разве это справедливо по отношению к обычным людям, таким же участникам дорожного движения?! 

Вторая история из мира спорта. Лэнс Армстронг, американский велогонщик, обладатель 7 выигранных трофеев Тур де Франс, бронзовый призер олимпиады 2000 года и обладатель множества титулов и наград, некогда один из самых популярных велоспортсменов мира, потерял все в одночасье в связи с допинговым скандалом. Миллионы долларов, заработанных им за время карьеры, били нечестными, все награды и титулы были завоеваны лишь с помощью обмана. После его чистосердечного признания его навсегда отстранили от велоспорта, отозвали ордена и медали. Он лишился всего, что выиграл не по правилам. Таким образом восторжествовала справедливость по отношению к его соперникам по гонке. Иначе было бы, если ему простили бы и это. 

Таким образом, мы видим, что данная проблема актуальна и сегодня, когда наказание не всегда находит виновного человека. Человек всегда должен помнить о том. что прощая многое, мы совершаем настоящую несправедливость по отношению к невиновному.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 


Документы

Вернуться к списку