9 апреля 2020

Радищев говорил: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». 

Автор в своем высказывании поднимает идею человечного в человеке, а также человеческих взаимоотношений. Смысл этого высказывания в том, что пока мы не научимся уважать и ценить других людей, мы не станем человеком в полной мере, т.е. личностью.

Для начала объясним, что такое человек. Человек – это биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, мышлением, сознанием, способностью к развитию, образованию. Для общества важнее его социальная сторона, которая в результате развития, обуславливает личность – человека, обладающего набором важных для социума качеств. Между людьми в любом случае существуют взаимоотношения (в результате их и происходит становление личности) – связи между индивидами, их отношения друг к другу. И то, как мы относимся к окружающим нас людям,

будет свидетельствовать о нашей личности, о ее целостности или вообще поставит вопрос о том, а можно ли кому-то называться человеком?

Пример приведу из личного опыта. В детстве я смотрела сказку «Морозко». Там главный герой все время ходил и только любовался сам собой, думал только о себе, ничуть не заботясь даже о своей старой матери. К окружающим людям он относился высокомерно, неуважительно, по сути – не видел в них подобного себе, т.е. человека. В итоге, некий колдун сделал так, что этот герой вдруг получил медвежью голову, и был в этом обличье до тех пор, пока не позаботился о старом человеке – тот потерял клюку, и герой подумал, глядя на нее: «А как же дед без клюки

будет обходиться?». Он проявил уважение и заботу к этому старику, увидел в нем человека, подобного себе, имеющего такие же права. И тогда он (в прямом смысле по сюжету сказки) стал человеком.

Другой пример приведу из истории. Фашисты не видели людей в евреях, они считали их почти животными, они убивали их без счета. Можно ли их назвать людьми после этого – человеками, да позволено мне будет так выразиться? Нет. В памяти человечества они остались под страшным именем «звери».

Итак, автор прав – нельзя быть человеком, а тем более личностью, пока ты не увидишь человека в другом.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку