22 Января 2016

"Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей" Б. Шоу.

Автор поднимает вопрос общественного процесса, а именно связь прогрессивного развития общества и деятельность, так называемых, неразумных людей.

Мне кажется автор своей цитатой хотел донести мысль, что обычные люди (разумные люди) подстраиваются под жизненные ситуации и следуют согласно им. Но есть и другие, те, которых называют "неразумные", которые в глазах других выглядят странно, ведь они отказывались мириться с принятыми порядками, они хотели создавать что-то новое. И именно за ними стоит движение общества вперед.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь зачастую открытия идут от тех людей, которые не сдавались, пытались уйти от принятых порядков и доказать свою правоту. Ведь как мы знаем, отличительной чертой человека от животного является преобразующая деятельность. Только человеку присуще творчество - создание чего-то нового.

Возьмем к примеру Альберта Энштейна. Он с детства отличался от своих сверстников: его интересовали те вопросы, которых не было в школьных учебниках, многие преподаватели считали его недисциплинированным учеником. Однако этот великий ученый сумел перевернуть представление о мире, несмотря на то, что поначалу над ним посмеивались скептики и считали его неразумным. Благодаря его теориям имел место быть научный прогресс в обществе.

Или можно вспомнить роман И.С. Тургенева "Отцы и дети", где главный герой Евгений Базаров относится к новому типу людей - нигилистам, людям отрицающим все. Они не верят в любовь, не верят в красоту природы, не входят в светское общество и не составляют интеллигенцию. Однако именно за ними стоит будущее, ведь вместо всего этого, они посвящают свою жизнь науке, вся их деятельность направлена на прогрессивное развитие общества.

Таким образом, не приспосабливающиеся к окружающему миру, люди двигают прогресс вперед, в отличии от тех, кто принял мир таким каков он есть.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку