28 Декабря 2015

"Регресс имел место в обществе также часто, как и прогресс" Г. Спенсер

В своем высказывании автор затрагивает проблему регресса и прогресса в обществе. Он говорит о том, что общественные регресс, столь частое явление, как и прогресс общества. Что эти два направления общественного процесса встречаются довольно часто по отношению друг к другу. Что в мире столько же прогрессирующих обществ, сколько и регрессирующих.
Я полностью согласен с высказываем Г. Спенсера, ведь он имеет в виду, что общество это динамическая система, в которой происходят общественные процессы в виде регресса и прогресса.
Как мы знаем из курса обществознания, под общественным процессом понимается череда сменяющих друг друга событий, участниками которых являются целые поколения людей. Прогресс же, в свою очередь, это развитие от низших форм к высшим, от простого к сложному. А регресс, наоборот, представляет собой процесс деградации.
Два противоположных явления в виде прогресса и регресса встречаются в истории развития обществ довольно часто.
Возьмем например историю России. Времена правления Петра I многими учеными-историками воспринимаются как время прогрессивного развития России: реформы образования, создание флота и армии.
Однако, несложно привести и противоположный пример из истории нашего государства. Так распад СССР и "лихие" последствия после него, которые мы ощущаем по сей день, несомненно относятся к периоду регрессивного направления общественного развития.
Данная проблема актуальна и сегодня, взять к примеру ситуацию на Украине, в Сирии, Молдавии и т.д.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ
Вернуться к списку