4 Апреля 2016

"Религия, Наука и Искусство - это ветви одного и того же дерева" А. Эйнштейн.

В этом высказывании автор затрагивает проблему обобщенности трех направлений духовной культуры. Альберт Эйнштейн говорит о том, что Религия, Наука и Искусство имеют одну основы и взаимосвязаны друг с другом. Согласно его высказыванию, все перечисленные три элемента имеют общую основу, общие корни, а именно являются элементами духовной сферы общества. Одновременно с этим и Религия, и Наука, и Искусство являются формами познания мира. Все три представленных элемента в высказывании автора являются источниками духовных ценностей

Я полностью согласен с высказыванием автора.

Для начала, давайте разберемся, что же такое наука. Наука - это сфера деятельности людей, направленная на получение и систематизацию знаний о мире. Религия же в свою очередь, представляет собой веру в сверхъестественное, объединяющая людей в единую общность. А отражение окружающего мира с помощью художественных образов - это проявление искусства.

Таким образом мы доказали на теоретическом уровне то, что все три элемента являются источниками духовных ценностей и способствуют удовлетворению духовных потребностей человека, следовательно являются частями духовной культуры.

В качестве примера, подтверждающего позицию автора мне вспоминается Древняя Греция. В начале ведь вообще не разделяли религию, искусство и науку. Это все относилось к философии. возьмем например Платона, который всю свою жизнь изучал одновременно и религию, и науку и искусство. Его жизнь была пронизана этими формами познания. Собрав свои знания воедино, он передал их Аристотелю, который вывел уже науку на новый уровень.

Другой пример можно взять из программы средней общеобразовательной школы. Так на протяжении всего школьного курса мы изучаем  науку (математика, химия, физика и т.д.), изучаем искусство (музыка, ИЗО), изучаем и религию (раздел обществознания, МХК).

Исходя из вышеизложенного хочу отметить актуальность данного высказывания и сегодня. Наука, Религия и Искусство будут иметь общий ствол и далее, так как они являются феноменами духовной культуры человека.

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку