11 Мая 2016

"Революция - варварская форма прогресса" Ж. Жорес. 

В своем высказывании автор затрагивает проблему революции как одной из примитивных форм общественных изменений. Ж. Жорес в своем высказывании имел ввиду то, что это дикое, безжалостное событие, присущее только неразвитым странам с традиционным укладом. Он утверждает, что революции давно пора уступить свое место другим формам общественных изменений, например таким как реформа. 

 Я согласен с высказыванием автора. Ведь как известно из курса обществознания, революция представляет собой форму общественных изменений, характеризующуюся коренными, скачкообразными изменениями всех или большинства сторон общественной жизни. Одним из признаков революции является агрессия и противоборство.. Противоположностью революции выступает реформа, представляющая собой, постепенные изменения какой-либо одной стороны общественной жизни, не уничтожая основ существующей социальной системы. Реформа выступает как наиболее мягкая форма общественных изменений, характерный признак которой, отсутствие насилия и инициатива существующей власти. 

Возьмем, к примеру, великую октябрьскую революцию 1917 года. Жертвами той революции стали огромные массы людей. Или можно вспомнить еще революцию 1905 года. Апогеем той революции стал расстрел императорскими войсками мирных жителей на демонстрации. 

Если обратить свой взор на современные СМИ, то мы увидим результат евромайдана в Киеве. Сотни жертв кровопролитных столкновений, огромное количество пострадавших мирных жителей, миллионы беженцев и т.д. Таким образом, проблема, поднятая автором актуальна и сегодня. Как показывает практика, ни одна революция до сегодняшнего дня не окупила тех жертв, которые пришлось понести в результате выбора общественных изменений в форме революции.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Революция Размер: 77.9 Кб
Вернуться к списку