10 Марта 2020

Р.Роланд говорил: "Самых хороших и самых плохих актеров мы видим отнюдь не на сцене".

 В данном высказывании автором поднимается идея социальных ролей. Смысл этого высказывания в том, что каждому человеку присуща определенная социальная роль, которую он либо выполняет, либо не выполняет, чем и характеризует себя как хорошего или плохого актера.
Обратимся к теории, чтобы лучше раскрыть идею автора. Начнем с того, что каждый человек обладает определенным социальным статусом - положением в обществе, которое определяется его возрастом, полом, происхождением, профессией и другими факторами. Статусы бывают предписанными и достигаемыми, главными и неглавными, но все их объединяет одно - у каждого социального статуса есть социальная роль - определенный образец поведения, который соответствует статусу и ожидается обществом от его носителей. Но каждый человек сам определяет для себя, как он будет исполнять свою социальную роль. Не зря автор высказывания приравнял всех людей к актерам - как и плохой актер, человек может некачественно играть свою роль, чем вызовет неодобрение у зрителей, а может, наоборот, исполнять ее добросовестно и ответственно, заслужив признание.
Пример можно привести из современной истории. "Хороший актер" - Владимир Владимирович Путин, наш президент - вот уже около двадцати лет исправно исполняет свою роль. Это доказывает тот факт, что люди верят ему и уже в который раз доверяют ему управление страной. Значит, Владимир Путин оправдывает общественные ожидания, заслуживает признание и доверие и добросовестно исполняет свою роль президента.
А вот пример "плохого актерства" приведу из личной жизни. Недавно от знакомой я слышала историю ее соседей. Это неблагополучная семья, где мать совершенно не соответствует ни своему статусу, ни своей роли. Семилетняя девочка - ее дочь - болела диабетом, ей каждый день нужно было вводить дозу инсулина. Но ее мать два дня не делала это, так как находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. В итоге девочка скончалась. Этот пример показывает то, что некоторые люди не исполняют свои роли, в данном случае - роль заботливой матери, пекущейся о жизни и здоровье своих детей.
Итак, приведенные рассуждения свидетельствуют о том, что плохих и хороших актеров мы действительно видим вовсе не на сцене, а в обыденной жизни, где роли намного важнее и ответственнее, чем на подмостках театра.
 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку