30 Января 2017

«Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль).

 

В своём высказывании  британский писатель, публицист, историк и философ Томас Карлейль указывает на проблему нахождения человеком своего места в обществе. Данная проблема была и остаётся актуальной на протяжении многих лет, ведь в любое время, в любую эпоху человек всегда стремился выявить свои способности, свои интересы к определенному роду деятельности и найти себе работу. Автор утверждает, что счастье человека заключается в нахождении им своего места в обществе через определенную профессию, в ином случае он не сможет реализовать себя как личность и найти своё предназначение.

Как мы знаем из курса обществознания, способности человека – это сформировавшиеся на основе задатков качества, которые помогают заниматься человеку определенного рода деятельностью.  Рассматривая данную проблему с точки зрения экономики, можно сказать, что одним из видов деятельности является труд, то есть работа, в которой человек и проявляет свои способности и раскрывает свои личностные качества. В экономике многих стран существует такая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не может найти работу, другими словами – безработица. Это говорит о том, что люди не могут найти своё предназначение, реализовать себя как личность и тем самым обрести счастье. Примеры этого можно увидеть как в жизни, так и в литературе.

В произведении И.Гончарова «Обломов» главный герой романа Илья Ильич Обломов всю свою жизнь размышлял о будущем, о путешествиях, о семье, но так и не добился ничего. Но почему? Герой всему находил отговорку, и вместо полноценной жизни, безвольно существовал, откладывая все важные и не очень дела на потом, либо отказывался от них вовсе. Таким образом, при всех его положительных задатках и способностях, он не смог себя реализовать,  прожить счастливую жизнь и найти своё место в обществе.

В высказывании Т. Карлейля мы можем убедиться и на примерах из наших дней. Люди, не нашедшие работу, то есть безработные, зачастую прибегают к такой мере, как забастовки. В 2012 году в Испании и Португалии были выявлены самые масштабные забастовки, которые были связаны с ухудшением финансового положения стран. Эти данные говорят о том, что люди не могут найти подходящие условия для реализации своих способностей. Они обращаются таким образом к власти с надеждой на помощь, которая поможет им занять своё место в обществе, проявить себя как личность, что и будет для них счастьем.

Таким образом, Томас Карлейль прав в своём высказывании, ведь только реализуя себя, применяя свои способности на практике и совершенствуя их, человек способен стать полноценным членом общества и  прожить счастливую, полноценную жизнь.                                                                                       

                  ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку