image (1).png

 
21 сентября 2020

 «Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности так, как прочие люди, как масса, как толпа?» С. Дали

 

С. Дали однажды вопросил: «Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности так, как прочие люди, как масса, как толпа?». В данном вопросе звучит идея человеческой индивидуальности. Смысл в том, что человек на самом деле не должен быть в точности таким же, как все остальные – он должен иметь уникальные черты. И это стремление всегда было, есть и будет у каждого из нас.

Обратимся к теории. Начнем с понятия «человек». Человек – это существо, наделенное разумом, сознанием, некоторым «внутренним пространством» - внутренним миром. Каждый рождающийся человек со временем становится индивидуальностью – человеком, обладающим уникальным набором (и сочетанием) качеств, черт, свойств – как внешних, так и внутренних – а также определенными идеалами, установками и ценностями. Есть еще понятие личность – индивид, обладающий набором социально значимых черт, свойств и качеств, и набором социальных ролей,

реализуемых им в общественной жизни. Эти два понятия тесно связаны – любая личность должна обладать индивидуальностью, а индивидуальность присуща только личности. Стремление к индивидуальности есть в каждом человеке, и мы должны развивать нашу индивидуальность, а не быть как все. Без этого стремления общество бы не развивалось.

Пример приведу из СМИ. По телевидению часто показывают разных талантливых детей, подростков, взрослых людей – изобретателей, актеров, певцов, музыкантов, танцоров, спортсменов и т.д. Все эти люди стремились быть уникальными. Они – яркие представители индивидуальности, ведь у каждого свой талант, при этом «пущенный в неповторимое русло». Их стремление к непохожести разнообразило жизнь общества, привнесло новое и интересное. Поэтому люди не должны жить как все – они должны искать всегда что-нибудь новое, чтобы развивать общество.

Другой пример приведу из личного опыта. В моем классе есть один мальчик, который все одиннадцать лет пытался придумать в математике новое решение – ему было недостаточно предлагаемых вариантов, он старался найти новое решение. В этом проявлялась его индивидуальность – остальным была безразлична математика. И на его примере я поняла, что такие люди и изобретают что-то новое, пытаясь проявить и развить свою индивидуальность. Если бы не было таких людей и такого стремления выделиться, не было бы и развития.

Таким образом, автор прав в своем риторическом вопросе. Человек не должен быть как все. Это очень актуально в наше время – когда инновации и идеи каждого человека играют важную роль в развитии всего общества.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку