28 Февраля 2020

"Социальные конфликты вырастают из структур общества" (Р.Даренфорд)

В данном высказывании автор поднимает тему социальных конфликтов, в частности условий их возникновения. Автор хочет сказать нам, что сама структура общества порождает социальные конфликты в обществе.

В данном высказывании автор употребляет термин социальный конфликт. Социальный конфликт- это высшая стадия развития противоречий между отдельными индивидами, социальными группами при столкновении их несовместимых интересов. Причинами социальных конфликтах могут стать неприязненные отношения между индивидами, социальное неравенство, различия во взглядах. Социальные конфликты могут затрагивать все сферы общественной жизни- политическую, экономическую, социальную, духовную. Именно эти сферы составляют структуру общества. Само общество состоит из людей, объединённых общественными отношениями, и именно нарушение общественных отношений, связей между людьми приводит к конфликту. Именно то, что конфликт затрагивает основы общества, позволяет сделать вывод, что конфликт вырастает из структуры общества. Для подтверждения своей мысли, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента хочу привести смоделированный пример. Так, в государстве Й тоталитарный режим, государство вмешивается во все сферы общественной жизни. Поэтому однажды правительство решило запретить печать. Парламент принял закон, по которому все права в духовной сфере отменялись. Это вызвало недовольство деятелей культуры. Они организовали "Кружок М", который объявил забастовку. Таким образом, действия правительства, то есть органа политической сферы, вмешавшись в деятельность в духовной сфере, вызвала конфликт. Он вырос из самой структуры общества.

В качестве второго аргумента приведу ещё один пример. Так, Карл Маркс считал, что конфликт порождается сменой исторических формаций. Так как одни формации вследствие изменения окружающего мира становятся нежизнеспособными, их место занимают другие формации. Например, рабовладельческая формация основана на подчинении рабов рабовладельцам. Но из-за социального конфликта рабов и рабовладельцев, в том числе экономического, рабовладельческая формация сменилась. Следовательно, конфликт, затонувший основы общественной структуры, экономическую и социальную сферы, был порождение самой структурой общества.

Таким образом, мы видим, что социальные конфликты действительно вырастают из социальной структуры общества.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку