14 мая 2020

Совесть есть закон законов.


Идея автора заключается в том, что главным человеческим регулятором, обеспечивающим соблюдение правовых и моральных норм, является совесть. Именно она формирует у человека понятия об обязательствах, о необходимости их соблюдать и придерживаться к правам. Если человек нарушил закон или не придерживался к обязательствам осознанно, значит, совесть в нём утратила какие-либо силы и не смогла стать достойным регулятором.

Чтобы более полно раскрыть идею автора, обратимся к обществоведческому курсу. Совесть – это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека. Право – это совокупность общеобязательных правил поведения людей в обществе, закрепленных в нормативно-правовых актах и поддерживаемых силой государственного принуждения. Моральные нормы - это система исторически сложившихся требований, норм и правил поведения человека, следование которым имеет добровольный характер.

Дабы подтвердить идею автора, хочу привести два аргумента. Первый пример я возьму из исторических источников. В Ростовской области ранее проживал человек, имя которого навсегда вошло в историю – Андрей Чикатило. Он являлся серийным убийцей, совершившим ужаснейшие злодеяния. Убийства людей караются уголовной ответственностью, а сам факт лишения человека жизни противоречит моральным нормам. Совесть была заглушена его желаниями, появившимися из-за психологических болезней, потому внутренний моральный самоконтроль в нём отсутствовал, как и понимание и обязанностях. И всё это привело к огромной трагедии.

Второй пример хочу привести из личного опыта. В нынешнее время много детей и подростков, совершающих кражи в магазинах, а иногда и на чужих частных собственностях. Всё это нарушает закон и приводит к уголовной ответственности, а моральные нормы и вовсе презирают воровство. Однако злоумышленники либо не успели сформировать внутренний самоконтроль и самооценку, либо полностью заглушили зов совести, а это всё приводит к правонарушениям.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, мы видим, что автор был прав, говоря о том, что высшим человеческим регулятором является совесть, которая заставляет придерживаться человека к моральным и правовым нормам. Идея автора находит свою актуальность и по сей день.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку