21 Мая 2020

Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон - это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого (В.Гюго)

В данном высказывании автор затрагивает тему свободы человека и за ней же, ответственность. Гюго хотел сказать, что имея права и свободу человек должен осознавать тот факт, что существует закон и, следовательно, обязанности гражданина.

Мы живём в демократическом государстве, где признаны все права и свободы граждан. Но также существует Закон(конституция) - нормативно-правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти, который регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

Имея права и все свободы, человек несёт автоматически ответственность за свои действия, осознания долга.

Свобода - это возможность проявления своей воли в условиях осознания закон.

  Я полностью согласна с высказыванием Гюго. Мы с самого рождения обладаем правами и вместе с ними обязанностями. Можно привести в пример такие обязанности: не ущемлять права других людей, охранять и заботиться о природе, воинская обязанность.

Хотелось бы привести пример из курса истории.

Во времена крепостного права т.е до 19 века у людей не было не прав, и даже свободы. Людей использовали в качестве бесплатной рабочей силы, не оплачивали их собственный труд,

Крепостное право - это совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения.

Таким образом мы понимаем, как жили люди без каких-либо прав и свобод.

 В качестве следующего примера, можно взять статью 17 Конституции РФ.

В которой признаются и гарантируются все права и свободы граждан. А также тот факт, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права других лиц т.е. свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

 Можно сделать вывод о том, что человек должен знать свои права и следом за ними обязанности.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку