14 Января 2016

"Способность человека не может возникнуть вне 
соответствующей конкретной деятельности"  Б. М. Теплов

Автор данного высказывания ярко показывает нам проблему появления способностей. Он говорит, что к примеру, работник ткацкой фабрики не может овладеть способностями хирурга, и наоборот, как и хирург не может овладеть способностями работника ткацкого цеха. Тем самым, Б.М. Теплов дает нам понять, что способности напрямую зависят и проявляются только в деятельности человека. Ведь мы не сможем определить способности того или иного человека, пока не увидим его в деле.


Я согласен с данным суждением. Как мы знаем из курса обществознания - деятельность подразумевает под собой поведение человека, направленное на преобразование окружающей среды. Задатки - это врожденные анатомические особенности человека; а способности, в свою очередь, это сформировавшиеся на основе задатков, навыки, позволяющие человеку успешно заниматься определенного рода деятельностью. На основе вышеизложенных теоретических положений и прослеживается связь деятельности, задатков и способностей.

Так, вспомним короля поп музыки, Майкла Джексона. Его музыкальные способности возводили в ранг гениальности, но разве мы бы узнали о них без его выступлений?!

Другой пример, наш президент, В.В. Путин, не будь он президентом, а сначала и директором ФСБ, разве кто-нибудь смог бы оценить масштаб его организационно-управленческих способностей.

Таким образом актуальность данного суждения будет существовать, пока будет существовать сам человек, ведь принцип реализации способностей из задатков в нас заложен самой природой.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку